QUELQUES CONSEILS PRATIQUES
Lorsque vous lisez une étiquette, sachez que les composants sont classés par ordre d'importance. Si le
pourcentage utilisé n'est pas indiqué, vous avez quand même une indication en notant le classement des
composants: du plus utilisé au moins utilisé.
C'est la raison pour laquelle les additifs sont toujours à la fin de la liste.
Sans vouloir faire preuve d'un alarmisme exagéré, il faut néa,moins soulignerque cette classification ne tient
pas compte des résidus de pesticides, des polluants divers ( méthane, polluants organiques, DDT, dioxine, etc...)
et des moisissures toxiques qui peuvent se développer sur les aliments. Une boite de conserve bombée,
indique souvent la présence de bactéries du botulisme. Jetez là.
D'une façon générale, gardez présente à l'esprit cette règle :
Si vous avez le moindre doute sur un Aliment suspect, jetez le !
Règles élémentaires à observer :
- Débarrassez-vous des feuilles des légumes, de la pelure des fruits et des écales de noix, et pelez
les légumes-racines ( même si cela vous fait perdre une partie de leur valeur nutritive ).
- Lavez soigneusement tous les produits frais à l'eau
- Mettez les noix ( noisettes, arachides, amandes, noix, etc...), les graines et les haricots secs dans
des contenants fermés hermétiquement et placés dans un endroit sec et frais.
- Ne conservez pas les boites de conserves plus d'un an ( la teneut en plomb s'accroit avec le temps ).
- Ne conservez jamais un aliment dans une boite de conserve ouverte au réfrigérateur.Transvasez leur
contenu dans un récipient en verre,en plastique ou en carton.
- Evitez le foie et les rognons, les métaux se concentrent particulièrement bien dans ces organes.
- Evitez les jus en boite de métal: achetez des jus en bouteilles de verre ou de plastique.